2015年 09月 10日
今日、木村店長は沢山の事を13ROCKと語り合った。 時には腹抱えて笑ったり、時には本気で叱ってくれたり。 木村店長は幼い頃から食べて育った味噌ホルモンを焼いた。 皮から焼いてひっくり返すの1回だけとか、 脂が染み出た頃、食べごろだったり。色々あるけど、 焼き方はこうでなければならないとか正解はないと思う。 木村店長が一番好きな焼き方ご紹介します。 まず、フライパン持って店行って冷蔵庫開けてホルモンかっぱらう。 間違った。研究のために持ってくる。 強火で加熱すること約5分。 火は通ってはいるもののつゆだく状態。この状態が好きな人もいるだろう。 でも、こっからが試して欲しいフライパンでの調理法。 一気に火を落とす。 これくらいから、 これくらいまで。 そうすると、汁だくになった味噌だれが、 加熱されることでコクを出し、粘度が上がってマグマ化、 ホルモンにまとわりつき始める。 ここからは早く食べたい衝動を押し殺して自らを焦らしながら、 ゆっくりと煎るように加熱する。 最終的につゆだくだったフライパン内も脂だけになって、 味噌だれはホルモンに完全に絡む。 いつしかまとわりついた味噌だれの表面に焦げ目が付いて、 香ばしさが増す。 この状態が木村店長が愛するホルモンの状態。 父さんと母さんが喧嘩しながら作り上げた味噌ホルモン。 僕はこのホルモンを幼い頃から愛している。 是非とも、僕が愛しているこのホルモンをこの状態で堪能して欲しい。 今週末、是非ともフライパンホルモン。
by sunmeat
| 2015-09-10 19:33
| 肉
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