人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長万部サンミート木村 店長ブログ  それ行け!! 木村店長!!

sunmeat.exblog.jp
ブログトップ
2011年 12月 03日

北海道の食文化

北海道以外でこのブログをご覧になっている方に、
ちょっとした北海道の食文化を御紹介いたします。
寒さが厳しい北海道では、一日中、ストーブが欠かせませんが、
そのストーブの熱を無駄にする事はありません。
この時期、北海道民の家庭の晩御飯はストーブの上で調理するのがほとんどです。
その中でもここ2~3年の間で急増しているのが、ストーブホルモンです。
ホルモンを入れた鍋をストーブの上にセットして、
北海道の食文化_d0164343_13563566.jpg

ふたをして、お母さんは家事に勤しみます。
ストーブホルモンの事なんてすっかり忘れて、韓国ドラマに夢中になる事もしばしば。
でも御安心下さい。
ストーブの上のホルモンはこげもせず、ゆっくりと加熱されて、
ホルモンから上質なスープが出てきます。
しかも、時間が経てば経つほど軟らかくなります。
北海道の食文化_d0164343_13562592.jpg

もうそろそろ御主人が帰ってくる時間です。
煮崩れしちゃったら困る、野菜や豆腐を入れましょう。
うどんなんかも入れちゃってね。
北海道の食文化_d0164343_13564719.jpg

ストーブの上に置いておくだけで本格的なもつ鍋の出来上がりです。
ホルモンと具材を入れるだけ。
北海道の食文化_d0164343_13565749.jpg

旦那さん。毎日帰ってくるのが楽しみになりますね。
野菜を入れるタイミングは調整してね。
めんどくさかったらホルモンと一緒にぶち込んでもいいし。
我慢できなかったらはっきり聞くんだよ。
めし?風呂?やる?
寒いからね。

by sunmeat | 2011-12-03 14:19 |


<< 御注意下さい。      コラーゲンの季節です。 >>