2011年 11月 30日
北海道以外からこのブログをご覧になっている方に 北海道のちょっとした御当地情報の御紹介です。 12月を目前に控え季節も冬になりましたね。 みなさんは各地で冬独特の食文化を楽しんでいる事と思いますが、 ここ北海道には12月に入ると、家族で鶏の首の肉を食べて寒い冬に備える。 という風習があります。 北海道民の方なら誰でも御存知ですよね。 サンミート木村では鶏の首の肉に醤油味をつけた鶏南蛮が飛ぶように売れる時期です。 ![]() 暖房設備の整っていない昔から、北海道では養鶏が盛んに行われ、 寒い冬に耐えられそうもない鶏を冬が来る前に大量に出荷し、 当時、あまり人気がなかった首の肉が安く流通した。 というのが由来だそうです。 ここサンミート木村の年末の御歳暮の人気は牛肉に次いで取りの首の肉です。 あなたもサンミート木村の鶏南蛮で北海道を感じてみてはいかがですか? ![]()
by sunmeat
| 2011-11-30 14:08
| 長万部
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